Что такое люминологический расчет? Как это сделать и какой программой пользоваться?

Расчет освещения по площади помещения и определение количества светильников

Расчет освещения. Даже название сложное. Итак, мы понимаем ваше отчаяние прямо сейчас. Но не беспокойся. Если освещение по-прежнему вызывает у вас трудности при создании архитектурного проекта, вы только что нашли свое место. В этой статье мы дадим вам отличные советы о том, как выполнить этот расчет и какую программу использовать.

Что такое люминологический расчет?

Хорошее освещение — это гораздо больше, чем просто выбор светильника или лампы для окружающей среды. Необходимо планирование. Это планирование выполняется с помощью люмино-технических расчетов .

Проект освещения направлен на определение количества осветительных приборов и оборудования, необходимых для данной среды, чтобы иметь требуемую адекватную освещенность. Он учитывает все аспекты окружающей среды и источник света , который будет использоваться.

Чаще всего используются люмино-технические расчеты с использованием метода люменов, определенного Международной комиссией по освещению (CIE), и метода точка-точка, основанного на законе Ламберта.

Подробно изучите каждый из этих методов и узнайте, как рассчитать количество светильников, необходимых для данной среды.

Как сделать расчет освещения

Метод «точка-точка»

Метод «точка-точка», также известный как «метод интенсивности света», рекомендуется для определения освещенности, достигаемой с точечными лампами небольших размеров и четко определенными световыми лучами, такими как галогенные лампы, такие как PAR, дихроичные. и AR 70/111.

Если расстояние «d» между источником света и освещаемым объектом как минимум в 5 раз больше физических размеров источника света, освещенность можно рассчитать методом точечной освещенности. , применяя формулу:

Где: I = сила света (кд), направленная вертикально над рассматриваемой точкой.

Метод Люмен

Метод люменов — это простейший метод люмино-технических расчетов, который позволяет получить уникальный числовой результат освещенности в окружающей среде в зависимости от указанного оборудования и характеристик окружающей среды или необходимого количества оборудования в зависимости от желаемой освещенности. .

Для начала расчетов необходимо изучить характеристики установки:

  • Строительные характеристики установки — размеры окружающей среды и классификация в соответствии с использованием для определения необходимой освещенности в соответствии с ABNT NBR ISO / CIE 8995-1: 2013;
  • Коэффициент отражения поверхности — потолок, стены, пол;
  • Частота обслуживания и чистота окружающей среды — для оценки коэффициента обслуживания (FM) или коэффициента световых потерь (FPL).

Шаг 1. Выберите средний уровень освещения (Em) — NBR ISO / CIE 8995-1

Этот стандарт определяет требования к освещению рабочих мест внутри помещений и требования к людям выполнять визуальные задачи эффективно, комфортно и безопасно в течение всего рабочего времени.

Проверьте требуемый уровень освещенности в соответствии с деятельностью, необходимой для окружающей среды.

Шаг 2. Расчет индекса местоположения (k)

Индекс местоположения (K) — это определенная взаимосвязь между размерами (в метрах) местоположения.

Определяется формулами:

K = (ab) / (h. (a + b)) для прямого освещения;
K = 3. (ab) / (2.h ‘. (a + b)) для непрямого освещения;

Где:
a = длина помещения
b = ширина помещения
h = полезная высота потолка (фактическое расстояние между светильником и рабочей плоскостью)
h ‘= расстояние от потолка до объекта план

Как обшить потолок гипсокартоном в деревянном доме: своими руками деревом, видео

Шаг 3. Определение коэффициента использования (U)

Коэффициент использования (U) — это данные, предоставленные производителями светильников. Он указывает характеристики светильника в соответствии с коэффициентом отражения окружающей среды.

Чтобы определить коэффициент использования, просто воспользуйтесь таблицей производителя, пересекающей индекс корпуса (k) с индексами отражения.

 

Шаг 4 — Определение коэффициента обслуживания (FM)

Коэффициент амортизации или технического обслуживания связывает поток, излучаемый источником света в конце периода технического обслуживания светильника, и его начальный световой поток.

При определении размеров систем освещения необходимо учитывать коэффициент обслуживания (FM) или коэффициент потерь света в зависимости от типа окружающей среды и разрабатываемой деятельности, типа используемого светильника и лампы, а также частоты технического обслуживания системы.

Этот параметр необходим, поскольку со временем использования световой поток лампы уменьшается из-за износа, а также скопления пыли в светильнике, что приводит к снижению освещенности.

calculo luminotecnico

Шаг 5 — Ограничение бликов

Прямые блики, через свет, направленный непосредственно в поле зрения.
Отражающие блики, через отражение света на рабочей плоскости, направляя его в поле зрения.

Учитывая, что яркость самого светильника неудобна от 200 кд / м², значения выше этого не должны превышать угол, указанный на рисунке.

Calculo luminotecnico

Расположение и кривая распределения света должны быть такими, чтобы не навредить деятельности пользователя освещения.

Шаг 6 — Определение количества приспособлений

Чтобы рассчитать количество светильников для данной среды:

Бытие:

N: необходимое количество светильников
Emed: средняя освещенность (люкс)
A: окружающая площадь (м2)
n: количество ламп в каждом светильнике
φn: световой поток каждой лампы (лм)
U: коэффициент использования
FM: коэффициент обслуживания
FFL: коэффициент светового потока реактора

Шаг 7. Распределение осветительных приборов

После определения количества светильников, необходимых для достижения среднего уровня освещенности, распределение может быть выполнено таким образом, чтобы было сбалансировано, в соответствии с конструкцией окружающей среды, расстояния между светильниками должны быть вдвое больше. между ними и боковыми стенками.

При необходимости рекомендуется добавлять осветительные приборы, если полученное количество расчетов несовместимо с желаемым распределением в проекте.

Программное обеспечение для расчета освещения

DIALux Mobile

Если вам нужна простота и удобство, это приложение — лучшее решение. С его помощью намного проще и быстрее выполнить расчет освещения.

Пользователь может спланировать систему освещения из предопределенной библиотеки. Всего за несколько шагов вы можете ввести размеры комнаты и выбрать требования к освещению, а также коэффициент обслуживания из профиля использования.

Результат расчета показывает, сколько светильников необходимо и где их следует разместить для достижения желаемой средней освещенности. Загрузите DIALux Mobile .

Dialux Evo 8.1

Эта программа представляет собой настоящую лабораторию световых эффектов. И самое приятное: это бесплатно!

С его помощью вы можете смоделировать окружающую среду за несколько минут из файла DWG, рассчитать освещение и профессионально визуализировать его.

DIALux используется в качестве инструмента для расчета освещения более чем 700 000 архитекторов освещения по всему миру. Загрузите DIALux Evo 8.1 .

Если у вас есть архитектурный офис, помимо расчета освещения, архитектурные проекты и многие другие вещи, требуемые вашей деятельностью, вам также необходимо преследовать клиентов и оптимизировать результаты вашего офиса. Объединиться не всегда легко. Это требует усилий, приверженности, контактов и знаний.

Однако есть способ сделать эту миссию более выполнимой: будучи частью Archademy! Мы — больше, чем просто пространство для вас, чтобы развивать свои проекты. Мы хотим поддержать ваш офис, чтобы он мог быстро расти! Вот почему здесь вы общаетесь, участвуете в семинарах, участвуете в тренингах, чтобы улучшить свои продажи и многое другое. Встречайте нашу работу !

Расчет освещения